![KUNJUNGAN KERJA: Kapolda Sulteng Irjen Pol Drs. Abdul Rakhman Baso saat masuk ke halaman Mapolres Banggai, Jumat (9/10). [Foto: Humas Polres Banggai]](https://i0.wp.com/luwukpost.id/wp-content/uploads/2020/10/KUNJUNGAN-KERJA-Kapolda-Sulteng.jpg?fit=935%2C569&ssl=1)
KUNJUNGAN KERJA: Kapolda Sulteng Irjen Pol Drs. Abdul Rakhman Baso saat masuk ke halaman Mapolres Banggai, Jumat (9/10). [Foto: Humas Polres Banggai]
LUWUK, LUWUK POST—Kapolda Sulteng Irjen Pol Drs. Abdul Rakhman Baso didampingi sejumlah pejabat utama Polda Sulteng melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Mapolres Banggai, Jumat (9/10).
Kunker Kapolda Sulteng ke Mapolres Banggai disambut oleh Kapolres AKBP Satria Adrie Vibrianto bersama Forkopimda, Ketua KPU dan Bawaslu dengan tradisi pengalungan bunga. Dalam kegiatan tersebut, Kapolda bertatap muka langsung dengan personel Polres Banggai.
Dalam arahannya, Kapolda meminta personel Polres Banggai agar melaksanaknan tugas sesuai tugas pokok dan fungsi Polri yakni, memelihara kamtibmas, menegakkan hukum, melindungi, mengayomi dan melayani masyarakat.
“Hidup adalah pilihan dan menjadi anggota Polri adalah pilihan. Laksanakan tugasmu dengan ikhlas dan tulus. Layani masyarakat dengan baik,” kata Rakhman Baso.
Dia menjelaskan, melaksakan tugas kepolisian merupakan pekerjaan mulia. Sebab, Polri menjaga terjadinya niat pelaku kriminalitas dengan rutin melaksanakan patroli dan pesan kamtibmas kepada masyarakat.
“Lebih baik kita mencegah daripada mengobati. Untuk itu lakukan persuasif dan imbauan kepada masyarakat,” jelasnya.
Selain itu, Rakhman Baso mengatakan, saat ini Polri sedang dihadapkan oleh situasi Pilkada Serentak 2020. Olehnya itu, dia menginstruksikan anggota untuk netral di pesta demokrasi lima tahunan itu.
“Saya minta anggota netral, betul-betul netral,” tegas Kapolda. Saat memberikan arahan, Rakhman Baso memberikan apresiasi kepada Kapolres Banggai atas upaya pencegahan Covid-19 bersama Forkopimda dan instansi terkait.
“Saya titip, jaga diri, jaga kesehatan rekan-rekan dan keluarga. Pakai masker, jaga jarak, olahraga rutin supaya imun tidak turun,” imbaunya.
Sementara itu, Wakil Bupati Banggai Drs. H. Mustar Labolo ikut menyambut kedatangan Kapolda Sulteng. Sambutan tersebut ditandai dengan pengalungan bunga oleh wakil bupati Kepada Kapolda Sulteng, sebagai bentuk penghormatan atas kunjungan kerjanya di wilayah Kabupaten Banggai.
Atas kunjungan Kapolda Sulteng tersebut, Wakil Bupati Banggai berharap dapat meningkatkan sinergitas Pemda Banggai bersama Polda Sulteng melalui Polres Banggai, serta seluruh jajarannya di polsek-polsek, sehingga situasi kamtibmas yang kondusif di Kabupaten Banggai dapat terwujud dengan baik.
Bhabinkamtibmas Berprestasi
Sementara itu, Kapolda memberikan piagam penghargaan kepada dua personel Bhabinkamtibmas Polres Banggai.
Anggota berprestasi itu yakni Aiptu Ahmad Abas, Bhabinkamtibmas Polsek Toili atas prestasi dan dedikasi sebagai guru mengaji dan da’i kamtibmas setiap Jumat di masjid, untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kinerja Polri.
Selanjutnya Aiptu James R. Runtuh, Bhabinkamtibmas Polsek Luwuk diberikan penghargaan atas prestasi dan dedikasinya dalam memprakarsai kampung tangguh pangan di Desa Kamumu, Kecamatan Luwuk Timur.
Terpisah, Kapolres Banggai AKBP Satria Adrie Vibrianto mengatakan, pemberian penghargaan terhadap anggota Polri dilakukan oleh pimpinan Polri.
“Ini sebagai motivasi bagi personel untuk tetap memberikan pengabdian yang terbaik terhadap masyarakat, bangsa dan negara,” kata Satria.
Kapolda bersama rombongan sebelumnya tiba di bandara Syukuran Aminuddin Amir Luwuk, Desa Bubung, Kecamatan Luwuk Selatan, Kamis (8/10).
Kedatangan orang nomor satu di Polda Sulteng di wilayah hukum Polres Banggai ini dalam rangka kunjungan kerja.
Dalam kunjungan kerja ini, Kapolda juga mengecek lokasi Kompi Brimob Subden II Den B Pelopor sekaligus bersilaturahmi dengan Raja Banggai (Tomundo) H Hideo Amir dan tokoh agama serta tokoh adat Kabupaten Banggai.
Setelah itu, Kapolda berangkat ke Banggai Kepulauan dan bertemu dan memberikan arahan kepada seluruh personel Polres Bangkep. (awi)