PALU, LUWUK POST-Sekira 210 anggota Polres Palu ikuti tes psikologi sebagai syarat pemegang Senjata Api (Senpi). Tes dilaksanakan di Aula SMP N 4 Palu, Senin (02/11).
Kepala tim pelaksanaan dari Biro SDM Polda Sulteng Ipda Syahrul menjelaskan, setiap anggota kepolisian yang akan dan telah memegang senjata api harus melalui proses ini.
“Apabila dalam tes psikologi ini terdapat anggota Polres Palu yang tidak memenuhi syarat, maka tidak boleh menggunakan dan memegang senjata api,” terangnya.
Kabag Sumda Polres Palu AKP Nana Taryana menjelaskan, Polres Palu akan tunduk pada aturan.
“Apabila tidak lulus test psikologi, maka senjata api tidak diberikan dan bahkan akan kita tarik bagi anggota yang sudah memegangnya,” ucap AKP Nana.
Nana Taryana menjelaskan kegiatan ini dilaksanakan untuk menguji kondisi kejiwaan setiap anggota pemegang senjata. Selain itu juga untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosi para anggota kepolisian di Polres Palu.
Menurutnya, tidak semua anggota kepolisian diperbolehkan memegang senpi. Ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi anggota kepolisian salah satunya tes psikologi ini.
“Nantinya kepada anggota yang memegang senpi dinas, untuk tidak menyalahgunakanya dan selalu merawat kebersihanya serta penyimpanannya jangan sampai senjata tersebut hilang atau di salahgunakan,” kata Nana. (bas)

![Penyemprotan Disinfektan OPERASI YUSTISI: Penyemprotan Disinfektan di sekitaran Pasar Inpres Manonda, Jumat (5/2). [Foto Dok Polres Palu]](https://luwukpost.id/wp-content/uploads/2021/02/Penyemprotan-Disinfektan.jpeg)
![bimtek krimsus BIMTEK: Bimbingan teknik tindak pidana korupsi yang diselenggarakan Dir Reskrimsus Polda Sulteng di Aula Torabelo Polda Sulteng, Kamis (28/1). [Foto Dok Polda Sulteng]](https://luwukpost.id/wp-content/uploads/2021/01/bimtek-krimsus.jpeg)
![pengawasan perbatasan PERKETAT PERBATASAN: Personel kepolisian dilibatkan untuk mengawasi keluar masuk orang di perbatasan Palu-Donggala di Tawaeli, Rabu (27/1). [Foto Dok Polres Palu]](https://luwukpost.id/wp-content/uploads/2021/01/pengawasan-perbatasan.jpg)
![Razia RAZIA: Puluhan kendaraan yang diperiksa petugas polisi saat razia dini hari (19/1). [Foto Dok Polres Palu]](https://luwukpost.id/wp-content/uploads/2021/01/Razia.jpg)

![Polres Palu Konpres Akhir Tahun 2020 Kapolres Palu AKBP Riza Faisal menyelami wartawan usai konferensi pers akhir tahun 2020, Rabu 30 Desember 2020. [Foto Barnabas Loinang/ Luwuk Post]](https://luwukpost.id/wp-content/uploads/2021/01/Polres-Palu-Konpres-Akhir-Tahun-2020.jpeg)