Banggai Brother’s

Maksimalkan Olahan Pangan Lokal saat Pandemi

BANGGAI, LUWUK POST-Industri pangan di Kabupaten Banggai Laut harus tetap bergeliat di tengah covid-19.

Dinas Koperasi, Perindustrian, dan Perdagangan Kabupaten Banggai Laut melatih pelaku usaha pengolahan pangan agar dapat bertahan di masa pandemi, pekan lalu.

Kepala Bidang Perindustrian Dinas Koperindag Kabupaten Banggai Laut  Resti MurtianiIbaad mengatakan, pelatihan itu untuk  memberikan materi pengetahuan dan praktik tentang pengolahan pangan, khususnya dalam diversifikasi olahan pangan di tengah terpaan pandemi covid-19.

Adapun olahan pangan yang digenjot yakni, abon ikan tuna, abon cakalang pupu, keripik ubi, keripik keladi, teri karamel, pastel kering, pilus ikan, samnal ikan asin hingga sambal roa.

Ikan roa di Kabupaten Banggai Laut memang cukup melimpah. Kecamatan Bangkurung menjadi sentra produksi. Begitu pun dengan ubi Banggai dan jenis ikan lainnya.

Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Banggai Laut Ramli Nadjil mengakui, saat ini pandemi Covid-19 telah menurunkan tingkat produktifitas pengolahan pangan bagi pelaku usaha kecil dan menengah.

“Daerah kita kaya akan sumber daya alam yang dapat di manfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat. Sumber daya alam ini antara lain bahan pangan yang melimpah yang dapat diolah menjadi olahan pangan yang berkualitas dan memiliki daya saing yang tidak kalah dengan daerah-daerah lain,” ucap dia. (ali)