
SALAKAN, LUWUK POST-Satgas Covid-19 Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep) sampai saat ini masih terus menunggu jadwal pendistribusian vaksin dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng).
Juru Bicara Satgas Covid-19, Arabia Tamrin mengatakan, terkait pendistribusian vaksin ke daerah-daerah, pihaknya telah berkoordinasi dengan satgas Provinsi Sulteng. Namun Pemprov Sulteng belum menjadwalkan hal itu.
“Apakah pemprov yang akan mendistribusi langsung ke sini, atau kita yang harus menjemputnya di sana. Kita juga setiap saat menanyakan itu tapi belum ada arahan. Segelnya pun belum dibuka,” katanya, saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (7/12/2020).
Lanjut Arabia, apabila sudah ada arahan dari provinsi, maka pihaknya akan segera menindaklanjuti hal itu. Sebab vaksinasi harus dilakukan sesuai jadwal yang ditentukan.
Sebelum didistribusi, pemerintah terlebih dahulu harus menghitung jumlah kebutuhan vaksin masing-masing daerah. Sebab setiap daerah punya angka pertambahan kasus konfirmasi yang berbeda.
Sementara, jadwal vaksinasi di pusat rencananya akan dimulai tanggal 13 Januari kepada Presiden langsung. Sementara untuk daerah, akan digelar serentak dari tanggal 14 sampai 15 januari untuk pejabat publik. Meski begitu, hal itu tetap akan dikembalikan pada kesiapan daerah masing-masing.
“Itu pun baru kick off. Penting untuk digarisbawahi bahwa kick off itu beda tahap awal vaksinasi. Kick off hanya untuk mencontohkan kepada masyarakat bahwa vaksin itu aman,” tuturnya.
Untuk pejabat pun lanjut Arabia, akan dilakukan pemeriksaan terlebih dahulu. Itu dilakukan untuk memastikan tidak ada komorbit atau penyakit bawaan yang sudah ditentukan kriterianya. Kalau itu ada, pastinya tidak bisa dilakukan vaksinasi.
Sedangkan tahap awal dimulainya vaksinasi kata Arabia, akan dilakukan untuk tenaga kesehatan setelah kick off. Sebab tenaga kesehatan merupakan garda terdepan dalam penanganan penanganan Covid-19. “Jadi pas mereka melayani dipastikan aman terlebih dahulu,” tandasnya.
Untuk yang menerima vaksin pun akan dibatasi berdasarkan usia, yakni dari 18 sampai 59 tahun. Karena berdasarkan kajian, kebanyakan orang yang terkonfirmasi rata-rata berada di usia itu.
Arabia menambahkan, orang yang telah mendapat vaksin pun harus tetap mematuhi protokol kesehatan, tetap harus disiplin 3M, yakni menjaga jarak, mencuci tangan, dan memakai masker.
“Jangan semata-mata kita sudah menerima vaksin kemudian kita sudah aman dari covid, tetap harus tetap jaga tiga M,” tukasnya. (tr-01)

![OL_Rakor Polres Bangkep bersama Forkopimda Bangkep Soal Vaksin PENGAMANAN VAKSIN: Polres Bangkep menggelar rapat kordinasi pengamanan distribusi vaksi di ruang pertemuan Polres Bangkep, Selasa (12/1/2021). [Foto : Humas Polres Bangkep]](https://luwukpost.id/wp-content/uploads/2021/01/OL_Rakor-Polres-Bangkep-bersama-Forkopimda-Bangkep-Soal-Vaksin.jpg)