DPRD Bangkep Agendakan Bahas Rancangan APBD 2023

Luwukpost.id -
CAPT : Kantor DPRD Banggai Kepulauan

SALAKAN, LUWUK POST – DPRD Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep) berupaya untuk menyegerakan agenda pembahasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun anggaran 2023.

Wakil Ketua II DPRD Bangkep, Eko Wahyudi menyampaikan hal itu dalam Sidang Paripurna Penyampaian Laporan Badan Anggaran (Banggar) DPRD Bangkep atas hasil pembahasan dan penelitian Rancangan APBD tahun 2023. ‘

“Semoga saja kita, satu dua hari ini sudah bisa membahas APBD tahun 2023,” kata Eko Wahyudi dalam kesempatan bicaranya dalam Paripurna itu.

Meski begitu, politisi muda Partai besutan Megawati Soekarno Putri itu, tidak menyebutkan kapan tepatnya pembahasan APBD dimulai.

Dalam beberapa kesempatan, Eko juga sempat mengatakan bahwa proyeksi Transfer ke Daerah Bangkep terus mengalami penurunan sejak 2020, hingga 2022.

“Transfer ke daerah kita tiap tahun mengalami tren penurunan sejak tahun 2020 hingga 2022 yang tersisa di angka lebih dari Rp 700 Miliar,” sebutnya.

Bahkan, kata dia, di tahun 2023, proyeksi Transfer ke daerah tersisa Rp 600 Miliar. Olehnya, ia meminta perlu ada upaya efisiensi anggaran, dengan lebih mengutamakan program prioritas.

Efisiensi anggaran menjadi salah satu langkah untuk pemerintah daerah tidak lepas dari defisit berlebihan di tahun 2023.

Pihaknya juga meminta agar pemanfaatan alokasi APBD lebih difokuskan pada program atau urusan pemerintahan yang berkaitan dengan pelayanan dasar, yaitu Pendidikan, Kesehatan, dan infrastruktur. (Rif)