LUWUK, LUWUK POST.id – Sekretariat Daerah Kabupaten Banggai melalui Bagian Sumber Daya Alam (SDA) Setda Kabupaten Banggai menggelar rapat rencana kegiatan penambangan, penggalian batu gamping dan sarana penunjangnya di sejumlah desa pada dua kecamatan, yakni Kecamatan Lamala dan Mantoh, meliputi Desa Nipa, Desa Pondan dan Desa Sobol.
Rapat yang dipimpin Bupati Banggai, Amirudin itu turut menghadirkan salah satu calon investor perusahaan gamping PT. Moramo Gamping Makmur (PT MGM) untuk mempresentasikan perencanaan penambangan batu gamping di wilayah Kecamatan Lamala dan Mantoh.
Bupati Banggai Ir.Amirudin menyampaikan kepada perusahaan PT MGM untuk menyusun dokumen lingkungan (AMDAL) agar bisa diketahui dampak positif dan negatif atas kegiatan penambangan batuan tersebut dan tidak boleh melakukan aktivitas penambangan sebelum memiliki izin lingkungan dan perizinan lainnya.
“Pemkab Banggai welcome terhadap investasi karena akan membawa peningkatan Perekonomian masyarakat dan meningkatkan PAD melalui Penerimaan Pajak Mineral Non Logam, namun tetap dilakukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” tegas Bupati Amirudin.
Turut hadir dalam rapat yang dilaksanakan bertempat di ruang rapat khusus Setda Banggai, Asisten II Setda Banggai Ferlin Monggesang, , Staf khusus Bupati, Kadis PMD, Kabag SDA beserta jajarannya, Kadis DLH, Jajaran Disperkimtan, Kabag TAPEM Setda Banggai serta Jajaran PT MGM. (*/Mjd)
