Luwuk, LUWUKPOST.ID – Rektor Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Luwuk, Dr. Sutrisno K Djawa, secara resmi menutup kegiatan pembekalan sekaligus melepas peserta Kuliah Kerja Nyata- Mobilisasi Berkemajuan (KKN-MB) angkatan 35 tahun 2024.
Dalam sambutan Rektor, Dr.Sutrisno, menyampaikan rasa syukurnya kepada para mahasiswa yang telah melangkah menuju kegiatan KKN kali ini.
Meskipun jumlah peserta KKN tahun ini tidak sebanyak tahun kemarin, namun kata Rektor, justru bukan dilihat dari kuantitas saja, melainkan kualitas dari mahasiswa atau peserta kali ini.
“Alhamdulillah kalian generasi terbaik, meskipun jumlahnya terbilang sedikit, tapi hal ini bukan dilihat dari kuantitas, melainkan kualitasnya,”seru Rektor, dihadapan peserta KKN, pada Selasa, 23 Januari 2024.
Rektor melanjutkan, setelah mengikuti dua hari pembekalan ini, semoga apa yang diberikan dapat bermanfaat bagi peserta KKN.

“Muda-mudahan ini bisa menjadi pegangan atau bekal kalian selama berada di tengah-tengah masyarakat,”tuturnya.
Disamping itu, Rektor mengingatkan, betapa pentingnya memahami kultur budaya setiap wilayah hingga mengenal karakter masyarakat.
Kepada mahasiswa, Rektor mengatakan terkait pentingnya membangun kolaborasi, baik antar sesama mahasiswa maupun masyarakat setempat.
Sebab kolaborasi itu merupakan hal yang sangat penting dilakukan mahasiswa, sehingga apa yang diprogramkan dapat terealisasikan atau berjalan dengan baik.
Selama berada di lokasi pula, mahasiswa diharapkan dapat berinteraksi dengan baik bersama pemerintah serta masyarakat setempat.

Sebab mahasiswa memiliki peran secara personal maupun sosial. “Sehingga ide-ide yang diprogramkan dapat dikomunikasikan bersama masyarakat, dengan begitu, Insya Allah KKN kita bisa berhasil,” kata Rektor.
Tak hanya itu, Rektor pula menyampaikan agar mahasiswa mampu menjadi motivator, inisiator dan fasilitator di tengah masyarakat atau pemerintah setempat.
Olehnya, mahasiswa diharapkan dapat mengimplementasikan semua ilmunya yang diperoleh di bangku kuliah. Dan ini sebagai bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat.
Diakhir sambutan, Dr.Sutrisno menitip pesan kembali, agar mahasiswa menjaga nama baik Almamater. Terlebih selama berada di lokasi nanti bisa menjaga kesehatannya.
Usai memberikan kata sambutan, Rektor menyematkan atribut secara simbolis kepada dua perwakilan peserta KKN angkatan 35 tahun 2024. (Dat)
