Kejuaraan Tarkam Kemenpora 2024 Resmi Bergulir Di Banggai.

Luwukpost.id -

LUWUK , ( luwukpost.id ) – Kejuaraan Antarkampung (Tarkam) Kementerian Pemuda dan Olahraga RI tahun 2024 resmi dimulai di Luwuk, Kabupaten Banggai. Seluruh kecamatan di Banggai ikut serta dalam meramaikan kejuaraan tersebut.

Upacara pembukaan Kejuaraan Tarkam Kementerian Pemuda dan Olahraga di Alun-alun Luwuk dihadiri oleh Asisten Deputi Olahraga Masyarakat Bidang Pembudayaan Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, Dr. Yuslan, Asisten Administrasi Umum Setda Banggai, Moh. Kamil, Wakil Ketua II DPRD, Samsulbahri Mang, Ketua TP-PKK Banggai, Samsuarni Amirudin, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Banggai, Yori Ntoi, serta jajaran KONI dan KORMI Banggai. Hadir juga para pimpinan perangkat daerah dan Forkopimda, bersama dengan para peserta yang berasal dari 24 kecamatan, pada Jumat (28/6/2024)

Dalam sambutannya, Asisten Deputi Olahraga Masyarakat Bidang Pembudayaan Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, Dr. Yuslan, menyatakan bahwa kejuaraan ini merupakan arahan langsung dari Presiden Joko Widodo kepada Menteri Pemuda dan Olahraga untuk menggulirkan kegiatan olahraga di tingkat kabupaten.

“Terima kasih kepada Pemda Banggai atas kesediaan menjadi tuan rumah penyelenggaraan Kejuaraan Tarkam Kemenpora,” ujar Yuslan.

Tahun ini, Kemenpora melaksanakan Kejuaraan Tarkam di 86 kabupaten/kota senusantara. Banggai bersama Parigi Moutong dan Banggai Kepulauan merupakan tiga kabupaten di Sulawesi Tengah yang terpilih menyelenggarakan kejuaraan tersebut.

“Alhamdulilllah, Banggai, salah satu dari 86 kabupaten/kota yang terpilih untuk menjadi tuan rumah. Dan ini adalah tahun pertama. Tahun lalu, Sulteng diwakili oleh Parigi Moutong. Tahun ini, kembali ada Parigi Moutong, Banggai, dan Banggai Kepulauan,” ujar Yuslan.

Dalam kesempatan itu, mewakili Bupati Banggai, Asisten Administrasi Umum Setda Banggai Moh. Kamil menyampaikan apresiasinya kepada Kemenpora yang telah memilih Banggai untuk menggelar kegiatan olahraga bagi masyarakat tersebut.

“Digelarnya Kejuaraan Tarkam ini tidak hanya untuk peningkatan prestasi, tetapi juga mewujudkan masyarakat Kabupaten Banggai yang sehat, bugar, dan aktif. Namun, yang paling penting, menciptakan generasi ‘emas’ Indonesia yang sehat, bugar, dan aktif di masa mendatang, khususnya bagi para pelajar dan masyarakat secara umum,” kata Kamil.

Kejuaraan yang berlangsung selama 2 hari (28-30 Juni) akan mempertandingkan empat cabang olahraga, yaitu bola voli, tenis meja, senam, dan lari (fun run) sejauh 5 kilometer. (*/ Fil)