Paparkan Hasil Capaian Proker : Mahasiswa KKN-PPM Untika Luwuk Menggelar Seminar Tingkat Kabupaten

Luwukpost.id -

Usai melaksanakan program kerja (Proker) penilitian dan pengabdian masyarakat selama kurang lebih sebulan, kali ini Mahasiswa KKN-PPM Univeristas Tompotika Luwuk angkatan ke-XXXII menggelar seminar tingkat Kabupaten.

Seminar ini dibuka secara resmi oleh Rektor Untika yang diwakili oleh Wakil Rektor I, Dr. Hamdin Husin, bertempat di Gedung Serba Guna H. M. Ali Hamid, Kecamatan Banggai, Kabupaten Banggai Laut, pada Sabtu, 31 Mei 2025.

Sebagaimana diketahui pelaksanaan program KKN-PPM telah dilakukan penutupan dan penarikan oleh Rektor Untika Luwuk, Taufik Bidullah, pada lima Kecamatan yang berada di Kabupaten Banggai Laut.

Memasuki kegiatan puncak atau seminar Kabupaten, masing-masing perwakilan mahasiswa dari Kecamatan maupun Desa akan memaparkan hasil capaian Proker yang dilaksanakan selama menjalani masa KKN-PPM.

Dr. Hamdin mengatakan berkaitan dengan seminar tentunya merupakan rangkaian yang sudah dilakukan oleh mahasiswa KKN-PPM kurang lebih empat puluh hari di Kabupaten Banggai Laut.

“Seperti diketahui sebelumnya, bahwa rangkaian kegiatan telah dilakukan penutupan dan penarikan yang diawali di Kecamatan Bangkurung, Banggai Utara, Banggai Selatan, Banggai Tengah dan Banggai,” ujar Dr. Hamdin yang juga mantan Wakil Rektor III itu.

Pada pelaksanaannya, kata Dr. Hamdin, agenda seminar ini tidak hanya menjadi sekadar expose kegiatan saja. Tetapi bagaimana memperlihatkan capaian-capaian yang telah dilaksanakan baik di tingkat masing-masing Desa maupun tingkat Kecamatan.

“Sebagaimana diharapkan seluruh program yang dilaksanakan di seluruh wilayah penempatan Kabupaten Banggai Laut bisa berdampak dan dirasakan secara langsung oleh masyarakat pun pemerintah setempat,” tandasnya.

Sehingganya pelaksanaan seminar kali ini, dalam rangka melihat sisi capaian KKN-PPM dan jumlah program yang sudah terlaksana, baik itu bersentuhan secara fisik maupun non fisik.

Semoga apa yang kemudian diberikan oleh mahasiswa, dapat menjadi sebuah hal positif hingga berdampak terutama untuk pemerintah maupun masyarakat itu sendiri.

Karena kegiatan-kegiatan seperti ini tidak hanya semata-mata menampilkan dari sisi akademiknya.

“Tetapi di sisi lain adalah merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat itu sendiri, sehingganya bentuk penjabaran Tridarma khusunya untuk masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa itu sendiri,” kata dia.

Di lain sisi, mewakili Universitas, Dr. Hamdin mengungkapkan permohonan maaf kepada pemerintah Kabupaten, Kecamatan maupun Desa, jika selama pelaksanaan KKN-PPM, terdapat mahasiswa yang kurang lebih berinteraksi.

Terlebih berkaitan dengan program kerja serta terdapat kekeliruan saat melaksanakan berbagai pengabdian dan pembelajaran di tengah masyarakat.

“Oleh karena itu kami memohon maaf atas nama pimpinan kami, baik di lima Kecamatan yang berada di Banggai Laut,” pintanya.

Sebab, kata Dr. Hamdin, tanpa masyarakat pelaksanaan program KKN tidak bisa berjalan dengan mulus hingga sampai pada titik ini.

“Olehnya mewakili atas nama pimpinan, kami juga ingin menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada pemerintah dan masyarakat yang telah antusias untuk membantu dan menerima mahasiswa kami selama sebulan lebih,” tutupnya.

Sebagai informasi, usai melaksanakan seminar Kabupaten, 459 mahasiswa KKN-PPM yang di sebar di lima Kecamatan, Kabupaten Banggai Laut, direncakan akan bertolak ke kota Luwuk, pada Sabtu, 31 Mei 2025. ***

Komentar