Amirudin Target PLTMG Luwuk 100 MW

Kolaborasi dengan PLN, Dukung Penguatan Sistem Ketenagalistrikan

Luwukpost.id -

Pemerintah Kabupaten Banggai menargetkan Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Luwuk bisa mencapai 100 MW. Hal ini sebagai langkah konkret dalam mendorong percepatan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan yang andal dan berkelanjutan.

Salah satu bentuk komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan audiensi yang dilakukan oleh Bupati Banggai, Ir. H. Amirudin, MM., bersama jajaran PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan (UIP) Sulawesi dan Unit Pelaksana Proyek (UPP) Sulawesi Tengah, pada Rabu pagi (18/6/2025), bertempat di Ruang Rapat Khusus Kantor Bupati Banggai, Kelurahan Tombang Permai.

Audiensi ini menjadi momen strategis bagi Pemkab Banggai dan PLN dalam menyatukan pandangan serta memperkuat koordinasi terkait percepatan pengoperasian infrastruktur ketenagalistrikan penting yang saat ini tengah dikembangkan di Kabupaten Banggai. Saat ini PLTMG Luwuk berkapasitas 40 Megawatt (MW) dan jaringan transmisi 150 kiloVolt (kV) yang merupakan jaringan transmisi tegangan tinggi pertama.

Bupati Amirudin menyampaikan apresiasi atas langkah-langkah yang telah dilakukan PLN dan menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk memberikan dukungan penuh demi kelancaran penyelesaian proyek strategis ini.

“Alhamdulillah dengan kehadiran PLTMG, investasi yang masuk di Kabupaten Banggai cukup besar. Hal ini dampaknya sangat besar, muda-mudahan dengan beroperasinya PLTMG ini akan menambah daya tampung tenaga kerja bagi masyarakat Banggai,” ujar Bupati Amirudin.

Ia menilai bahwa listrik bukan hanya kebutuhan dasar masyarakat, tetapi juga faktor strategis dalam membuka akses pembangunan di wilayah-wilayah yang selama ini belum tersentuh jaringan listrik memadai. “Kita berharap penambahan PLTMG ini bisa berlanjut sebab kebutuhan terhadap PLTMG cukup banyak semoga ini bisa disahuti oleh PLN untuk bisa menambah PLTMG yang ada di Banggai,”harap Amirudin. Menurutnya, potensi gas alam yang ada di Banggai cukup besar. Saat ini yang sudah beroperasi berkapasitas 350 MM/D sudah termasuk di dalamnnya yang diperuntukan oleh PLTMG. “Kita berharap ini bisa terus ditambah lagi bukan hanya 40 MW saja namun ada penambahan sekitar 100 MW berdasarkan kebutuhan yang ada di Banggai,”tandas Bupati Banggai dua periode ini.

General Manager PLN UIP Sulawesi, Wisnu Kuntjoro Adi, menyampaikan,
PLN sendiri selalu ingin melayani dan mengekksekusi kebutuhan di daerah. “Kalau memang dibutuhkan tambahan PLTMG kami siap untuk itu,”tegas Wisnu. Dijelaskan Wisnu, PLTMG Luwuk yang berlokasi di Desa Nonong, Kecamatan Batui, dibangun melalui kerja sama antara PLN dan Joint Operation Body (JOB) Pertamina – Medco E&P Tomori Sulawesi dalam penyediaan pasokan gas. Pembangkit ini menggunakan teknologi mesin ROLLS-ROYCE dengan konfigurasi 5 x 8 MW, sebagai wujud nyata komitmen PLN dalam mendukung program swasembada energi nasional. “Operasional PLTMG Luwuk tidak hanya meningkatkan keandalan listrik, tetapi juga mendukung pengurangan emisi dan efisiensi sistem kelistrikan secara signifikan,” tutur Wisnu.

GM PLN UIP Sulawesi, Wisnu Kuntjoro Adi, menekankan dengan beroperasinya PLTMG Luwuk, sistem kelistrikan di wilayah ini mampu melistriki lebih dari 30.000 rumah serta mendukung kebutuhan industri sebesar 30 MW. Pembangkit ini juga mendukung program dieselisasi, mengurangi emisi karbon hingga 75.000 ton CO₂ per tahun, dan berpotensi menghemat biaya hingga Rp 235 miliar per tahun dengan dihentikannya operasional PLTD di sistem Luwuk.

Audiensi ini berlangsung dalam suasana terbuka dan produktif, dimana kedua pihak menyatakan komitmennya untuk terus memperkuat koordinasi dan memastikan pembangunan infrastruktur kelistrikan strategis tersebut dapat menjawab kebutuhan energi masyarakat Banggai yang terus berkembang. (*/Asw)

Komentar