
BANGGAI, LUWUK POST-Beberapa tahun terakhir, harga cengkih dan kelapa dalam olahan terus mengalami penurunan. Dua komoditas itu menjadi andalan masyarakat Kabupaten Banggai Laut.
Meski begitu, selama terjadi penurunan pemeringah Kabupaten Banggai Laut tak bisa mengintervensi. Hal ini diakui calon bupati petahana, Wenny Bukamo.
Wenny mengungkapkan, harga kopra ataupun cengkih bergantung dari harga pasar. Karena itu, pemerintah daerah tak bisa meminta pengepul untuk menaikan.
Ia menceritakan, di Kabupaten Toli-toli saat harga cengkih turun, petani mendatangi kepala daerah untuk meminta agar dinaikkan. “Bupati keluarkan perbup dengan harga Rp100 ribu,” katanya saat bertemu masyarakat Desa Paisumosoni, Kecamatan Banggai Utara, Minggu (18/10).
Setelah peraturan bupati itu keluar, hak ada lagi pengepul yang membeli cengkih, karena harga penjualan ke pabrik lebih rendah. “Masyarakat datang lagi, bupati bilang kan saya sudah keluarkan perbup,” tuturnya.
Akhirnya, masyarakat pulang dengan tangan hampa. Meski harga yang dipatok Rp100 ribu oleh kepala daerah, tetapi justru tak ada pembeli cengkih. Karena itu, harga kopra dan cengkih memang tak bisa diintervensi.
Saat ini, di tengah panen cengkih harga jual di pengepul mengalami penurun. Dari sekitar Rp70 ribu per kilogram tersisa Rp 52 ribu per kilogram. (ali)

![BALUT RAPAT DENGAR PENDAPAT RAPAT DENGAR PENDAPAT: DPRD dan Pemda Banggai Laut saat melaksanakan rapat dengar pendapat, Senin (1/2). Pertemuan itu digelar setelah muncul aksi massa. [Foto: Alisan/Harian Luwuk Post]](https://luwukpost.id/wp-content/uploads/2021/02/BALUT-RAPAT-DENGAR-PENDAPAT.jpg)
![FOTO BALUT RAPAT PARIPURNA: Pemerintah daerah dan Anggota DPRD Banggai Laut saat memparipurnakan Raperda tentang Penataan dan Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima serta Rancangan Perda tentang Penyertaan kepada PDAM Banggai Laut Tahun 2021-2023, Senin (25/1). Penyertaan modal kepada PDAM Banggai Laut hamlir setiap tahun dikucurkan, pada tahun 2020 dialokasikan Rp 1,4 miliar. [Foto: Alisan/Harian Luwuk Post]](https://luwukpost.id/wp-content/uploads/2021/01/FOTO-BALUT.jpg)

![ASRAMA MAHASISWA TELAH DIRESMIKAN: Bagian depan asrama mahasiswa Kabupaten Banggai Laut di Jalan Tolamunte, Kelurahan Tondo, Kota Palu. Asrama ini dibangun mulai tahun 2019 hingga 2020 menggunakan APBD Banggai Laut. Pada Sabtu (9/1/2021) diresmikan pemerintah daerah. [Foto: Istimewa]](https://luwukpost.id/wp-content/uploads/2021/01/ASRAMA-MAHASISWA.jpg)
![KOPRA HARGA MEMBAIK: Petani Kopra Kecamatan Pagimana (Foto: Anto Yasin/Luwuk Post]](https://luwukpost.id/wp-content/uploads/2020/12/KOPRA.jpg)