
SALAKAN, LUWUK POST—Kasus positif Covid-19 di Kabupaten Banggai Kepulauan (Bangkep) bergerak jauh lebih cepat dibandingkan tingkat kesembuhan pasien. Hal itu terbukti dari laporan harian resmi Satgas Covid-19 Bangkep di akun Facebook ‘Warganet BanggaiKep’ sejak dua minggu terakhir ini.
Hanya dalam kurun waktu 11 hari, sejak tanggal 17 sampai 27 Desember 2020, terhitung sudah lebih 73 orang yang dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19, dari hasil pemeriksaan metode Real Time-PCR oleh UPT. Laboratorium Kesehatan Propinsi Sulawesi Tengah.
Sementara itu, tingkat kesembuhan pasien Covid-19 dari rentang waktu tersebut bergerak cukup lambat, yakni hanya mencapai delapan orang. Dengan tingkat kesembuhan rata-rata, satu orang perhari.
Pada tanggal 10 Desember, total 170 kasus konfirmasi di Bangkep sempat berhasil ditekan selama kurang lebih seminggu, dan bertahan sampai tanggai 16 Desember.
Tapi di tanggal 17 kasus konfirmasi kembali bertambah (8 kasus), tanggal 18 (dua kasus), 19 (31 kasus), tanggal 20 (3 kasus), tanggal 24 (5 kasus), tanggal 26 (13 kasus) dan tanggal 27 (11 kasus). Total kasus konfirmasi dari tanggal 17 sampai tanggal 27 sebanyak (73 kasus). Sementara untuk probable sebanyak 6 kasus.
Tingkat kesembuhan dari tanggal 18 (1 orang), tanggal 20 (3 orang), 21 sampai 23 (satu orang perhari) dan tanggal 25 (1 orang).
Padahal Tim Satgas Covid-19 Bangkep telah bekerja maksimal memperketat disipilin protokol kesehatan, baik melalui pengawasan jalur masuk pelabuhan kapal sampai pada operasi yustisi yang digelar dua kali seminggu.
Tidak saja itu, juru bicara Satgas Covid-19 Bangkep dalam laporan hariannya di akun facebook ‘Warganet Banggaikep’ terus mengimbau masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan. Hal itu sesuai dengan amanat Perbup Nomor 23 tahun 2020 tentang Penegakan Disiplin dan Hukum Protokol Kesehatan.
Sementara itu, juru bicara Satgas Covid-19 belum dapat dikonfirmasi. Saat hendak ditemui kantornya Senin (28/12), ia masih sedang berada di Kota Palu.
Laporan terakhir Satgas Covid-19 Bangkep pertanggal 28 Desember menyebutkan, ada 10 pasien yang sembuh, dengan tambahan 1 konfirmasi positif. Sementara kasus probable sebanyak 6 orang. Dengan demikian total sembuh selama dua minggu terakhir mencapai 18 orang.(tr-01)
