Masih Banyak Warga Langgar Prokes

Luwukpost.id -

LUWUK, LUWUK POST-Puluhan pengguna jalan di kota Luwuk terjaring operasi yustisi yang digelar oleh petugas gabungan Polsek Luwuk, Koramil, pemerintah kecamatan, Satpol-PP dan tenaga medis, Rabu (3/2).

Operasi penegakkan disiplin protokol kesehatan (prokes) tersebut digelar di Jalan Jenderal Sudirman, Kelurahan Simpong, Kecamatan Luwuk Selatan.

“Hari ini sebanyak 22 penggendara yang terjaring operasi yustisi karena tidak pakai masker,” ungkap Kapolsek Luwuk, AKP Petrus A. Matasik.

Para pelanggar yang terjaring itu kemudian diberikan teguran lisan dan sanksi sosial berupa memungut sampah di sekitar lokasi operasi, penyanyikan lagu kebangsaan serta menghafalkan Pancasila.

“Mereka yang melanggar ini juga berjanji akan disiplin protokol kesehatan utamanya memakai masker saat keluar rumah,” kata dia.

Selain memberikan tindakan, pertugas gabungan operasi yusitis di Kota Luwuk juga memberikan edukasi dan imbauan tentang pentingnya menerapkan protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari, seperti selalu memakai masker, rajin mencuci tangan, menjaga jarak serta menjahui kerumunan.

“Kami berharap masyarakat bisa sadar akan pentingnya disiplin protokol kesehatan guna melindungi diri sendiri, keluarga dan orang lain,” harapnya. (awi)