
Bantuan tersebut diserahkan langsung secara simbolis oleh Kepala Desa, Masno S. Nyaman kepada masing-masing perwakilan kelompok yang hadir di pantai tanjung Desa Bongganan siang itu.
“Itu memang niatan kita dari awal, bahwa pemerintah desa akan terus berupaya memberikan bantuan fasilitas bagi nelayan yang layak menerima bantuan,” kata Masno.
Bantuan yang pendanaannya bersumber dari Dana Desa (DD) tahun 2021 tersebut, berupa delapan unit perahu fiber. Itu diserahkan, setelah beberapa bulan sebelumnya pemdes menerahkan bantuan mesin katinting ke dua kelompok nelayan berbeda.
Masno menjelaskan, bantuan fasilitas melaut bagi nelayan itu, sebagai upaya nyata pemerintah desa dalam menjawab permasalahan ekonomi yang dialami masyarakat di tengah wabah Covid-19 saat ini.
“Minimal perahu itu bisa memudahkan kelompok penerima agar lebih produktif dalam pemenuhan ekonomi keluarga di masa virus korona ini,” ucap dia.
Masno menyadari, pihaknya belum sepenuhnya mampu memberikan bantuan sepenuhnya kepada nelayan yang membutuhkan. Namun menurut dia, pihaknya akan terus berupaya untuk memberikan bantuan bagi nelayan yang membutuhkan.
Kepada penerima, dia berharap agar bantuan itu diamanfaatkan sebaik-baiknya untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Dia pun mengingatkan agar penerima tidak sekali-kali menjual bantuan tersebut.
“Kalau ada penerima yang berani menjualnya, itu akan jadi catatan tersendiri kita kedepan agar yang bersangkutan tidak lagi diberikan bantuan,” tegas Masno. (Rif)
