Konsisten Kembangkan Bakat Seni Pelajar di Banggai, BTC Gelar 3 Tangkai Lomba Kesenian

Luwukpost.id -
Para juara lomba mewarnai, lomba baca puisi dan lomba mendongeng berfoto bersama Pembina BTC, Maryati YS. Tapo dan Sekretaris Disdik Banggai, Muh. Iksan Budiono seusai menerima hadiah. [Foto: Abdy Gunawan/Luwuk Post]

LUWUK, LUWUK POST.id – Bengkel Teater Cahaya (BTC) selalu punya cara-cara inovatif dan kreatif dalam menumbuh kembangkan bakat, serta menanamkan minat terhadap kesenian kepada pelajar di Kabupaten Banggai, selain dengan mendidik para calon seniman lewat keanggotaan sanggar, BTC juga belum lama ini menggelar tiga tangkai lomba kesenian yang diikuti siswa-siswi dari berbagai sekolah di Kabupaten Banggai, mulai dari jenjang PAUD, TK, SD hingga SMP di Aula Bonua Pemuda KNPI, Kelurahan Karaton, Kecamatan Luwuk (15-16/11).

“Selain untuk memperingati Hari Pahlawan Nasional, BTC ingin memberikan ruang kepada pelajar untuk bisa mengembangkan bakat di bidang seni, dan juga dapat kembali mengingat jasa-jasa para pahlawan bangsa, guna meneruskan cita-cita pahlawan dengan cara mengukir prestasi di bidang seni,” ujar Pembina BTC, Maryati YS. Tapo.

Lanjut, ia menambahkan, lomba-lomba tersebut dilaksanakan selain untuk tujuan-tujuan yang disebutkan sebelumnya, dapat pula menjadi ruang bersosialisasi kembali setelah setahun lebih dalam situasi pandemi.

“Lomba mewarnai diikuti oleh siswa Paud dan TK, lomba baca puisi diikuti oleh siswa SD, sedangkan lomba mendongeng diikuti oleh pelajar SMP,” sambung Ketua Panitia, Rafly Lumentut.

Alumni Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Luwuk itu melanjutkan, akhir dari rangkaian kegiatan adalah digelarnya “Malam Apresiasi Seni’ yang dihadiri oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Kebudayaan (Disdik) Kabupaten Banggai, Muh. Iksan Budiono. Beliau selain berkesempatan menyerahkan hadiah bagi para jawara, turut pula memberikan sambutan. Dalam sambutannya, ia mengapresiasi apa yang telah dilakukan BTC karena ikut membantu Disdik Banggai dalam menemukan dan menumbuhkan potensi yang dimiliki para siswa, juga memberi ruang berkompetensi lebih awal dalam upaya mempersiapkan diri mengikuti lomba kesenian di jenjang yang lebih tinggi.

“BTC lewat kegiatan ini, membantu Disdik, terutama bidang kebudayaan untuk memajukan 10 Objek Pemajuan Kebudayaan, salah satunya ya, kesenian,” sambung Iksan.

Diakhir wawancaranya dengan pewarta, Maryati YS. Tapo berharap, semoga BTC dan sekolah-sekolah di Kabupaten Banggai dapat bersinergi lebih baik lagi dalam rangka mengembangkan kreativitas siswa untuk mewujudkan dan  memajukan 10 objek pemajuan kebudayaan di daerah. (abd).