LUWUK, ( luwukpost.id ) – Event RUN de Bunta yang menjadi rangkaian kegiatan bersakala internasional “Banggai Run Challenge 2024” diikuti total 1.500 peserta.
Berdasarkan informasi yang disampaikan Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Banggai, Ismed Wardhana, dikarenakan membludaknya pendaftaran, panitia harus membatasi jumlah peserta, dan menutup pendaftaran pada malam ini, Senin (20/5/2024).
“Banyak antusias warga yang ingin mengikuti event tahunan ini,” ungkapnya.
Ismed optimis kegiatan RUN de Bunta dapat meningkatkan perekonomian daerah serta sukses memperkenalkan potensi pariwisata daerah kepada wisatawan domestik, mengingat pendaftar RUN de Bunta terbanyak dari pulau Sulawesi dan Jawa.
“Sebelumnya, event yang sama di adakan selama dua hari di wilayah Toili dan Luwuk diikuti peserta kurang lebih 1.500 orang itu sukses mengangkat perekonomian di wilayah tersebut. Sehingga pelaksanaan kegiatan berskala besar seperti ini mempunyai potensi yang sangat menjanjikan bagi pengembangan pariwisata, ekonomi dan sektor lainnya,” tandas Ismed.
Untuk itu tim Dispar Banggai menginisiasi pelaksanaan kegiatan yang sama untuk di wilayah Bunta. Dengan harapan dapat meningkatkan geliat perekonomian melalui ekonomi kreatif, pelaku UMKM, dan juga memberikan peluang penghasilan bagi pemilik penginapan serta rumah-rumah warga yang disewakan.
“Target kami yakni memperkenalkan potensi-potensi yang ada di Kecamatan Bunta dan sekitarnya meliputi sektor pariwisata, ekonomi kreatif dan juga pertanian,” bebernya.
Ismed menambahkan informasi, bahwa Bupati Banggai Amirudin juga akan turut meramaikan event RUN de Bunta dengan menjadi salah satu peserta, serta turut dihadiri Wabup Furqanudin.
Ia berharap pada pelaksanaan event RUN de Bunta nanti, cuaca dapat bersahabat, dikarenakan kegiatan outdoor tersebut akan dilaksanakan selama dua hari. Pameran Bunta Expo dilaksanakan tanggal 25 Mei, dan selanjutnya RUN de Bunta pada 26 Mei.
Mengenai pengaturan arus lalu lintas telah dikoordinasikan dengan pihak-pihak terkait.
“Kami sudah berkoordinasi dengan pihak pihak terkait, seperti Polsek Bunta, Koramil serta Dinas Perhubungan,” tutupnya. (*/Asw)
Kadispar Banggai : RUN de Bunta Diikuti 1.500 Peserta
Luwukpost.id -
