MANADO – Pj Sekda Kabupaten Banggai Moh. Ramli Tongko, mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten Banggai, menghadiri kegiatan pembukaan Musyawarah Nasional (Munas) ke VI Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) yang berlangsung di Sentra Hotel, Maumbi, Kabupaten Minahasa Utara (Minut), Sulawesi Utara, Jumat (30/05/2025). Munas yang bertemakan “Perkuat Solidaritas Daerah Dalam Mendukung Asta Cita Menuju Indonesia Emas 2045”, menjadi momentum strategis bagi seluruh kepala daerah untuk merumuskan arah kebijakan pembangunan di bawah pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Kegiatan yang dibuka secara resmi oleh Kepala Staf Presiden, Letjen TNI (Purn) Anto Mukti Putranto, ditandai dengan pemukulan tetengkoren sebagai pertanda dimulainya kegiatan. Mendampingi Kepala Staf Presiden, turut memukul tetengkoren, Gubernur Sulawesi Utara Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus dan Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda. Secara bersamaan hal tersebut diikuti oleh para Bupati yang hadir pada acara pembukaan tersebut.
Menurut Putranto, Presiden Prabowo Subianto sangat mengapresiasi kegiatan pelaksanaan Munas di Minahasa Utara.
“Terima kasih dari Bapak Presiden dan mohon maaf karena belum dapat hadir langsung,” katanya pada sambutan tersebut.
Sementara itu Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda selaku Ketua Penyelenggara menyampaikan rasa terima-kasih dan kebahagiaan serta berharap para peserta Munas termasuk rombongan dari kabupaten dapat menikmati keindahan alam daerahnya dan keramahan warga.
Dimintai komentar pasca pembukaan Munas, Pj Sekda Kabupaten Banggai Ramli Tongko menyatakan bahwa kegiatan ini penting dalam memperkuat sinergi antar kabupaten. “Momentum ini dapat dijadikan ruang berbagi pengalaman dan diharap membawa dampak positif bagi masyarakat di masing-masing kabupaten,” ungkapnya.
Turut hadir bersama pada pembukaan kegiatan Munas VI tersebut Kepala Bagian Organisasi Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Banggai, Ahmad Rivai S. Lasore, dan Kabag Tata Pemerintahan Hariadi Bola.
Dalam rilis yang diterima media ini, Bupati Lahat, Bursah Zarnubi, terpilih sebagai Ketua Umum Apkasi periode 2025–2030. Sementara itu, Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, dipercaya sebagai Sekretaris Jenderal, dan Bupati Bandung, Dadang Supriatna, sebagai Ketua Harian.
Selain menjadi momentum strategis untuk memperkuat kerja sama pembangunan antar daerah serta membahas berbagai isu penting yang berkaitan dengan otonomi daerah. Acara ini dihadiri oleh lebih dari 400 bupati dari seluruh Indonesia, bersama dengan tim penggerak PKK dan protokoler masing-masing daerah.
Sebelum Munas digelar secara resmi, rangkaian acara HUT ke-25 Apkasi dimulai dengan agenda awal Orientasi Anggota Apkasi dan Welcome Dinner, dan sejumlah agenda akan berlangsung sampai dengan tanggal 31 Mei 2025.
Selain itu, berbagai kegiatan menarik juga akan mewarnai kegiatan Munas Apkasi ini, seperti pemilihan Puteri Otonomi Indonesia (POI) 2025, Women Program yang melibatkan Ketua Tim Penggerak PKK se-Indonesia, serta Likupang Fun Walk di Pantai Paal Likupang dan City Tour di 3 destinasi pilihan, yakni di Desa Wisata Budo, Desa Wisata Talawaan dan Desa Wisata Daruni. (*)

Komentar