Modal Sosial Terus Terpelihara, Solidaritas Mengalir untuk Sulawesi Barat

Luwukpost.id -

BANGGAI, LUWUK POST-Solidaritas untuk bencana alam di Sulawesi Barat terus mengalir. Gerakan sosial itu diharapkan mengurangi beban para penyintas gempa bumi.

Di Kabupaten Banggai Laut, Karang Taruna bersama-sama forum aliansi kemanusiaan, komunitas pecinta alam, serta secara individu bergerak mengumpulkan donasi ke pasar, pelabuhan, dan sejumlah fasilitas publik.

Sekretariat Karang Taruna Kabupaten Banggai Laut juga dibuka untuk menjadi sentra pengumpulan donasi dari masyarakat.

Nun jauh di Kecamatan Banggai Utara bahkan solidaritas muncul. Karang Taruna Desa Popisi datang memberikan donasi yang dikumpulkan dari masyarakat setempat ke Sekretariat Karang Taruna. Desa yang mayoritas dihuni nelayan itu, berhasil mengumpulkan Rp 528 ribu.

Ketua Karang Taruna Kabupaten Banggai Laut Abdul Hafid Kadir mengapresiasi upaya dari sejumlah elemen untuk ikut bersolidaritas. Dengan begitu, beban para korban bencana bisa ringan karena semua pihak turut membantu. “Kami juga ikut berduka atas bencana yang terjadi di berbagai wilayah di Indonesia,” tuturnya.

Ia mengharapkan, modal sosial itu terus dipelihara di tengah masyarakat Kabupaten Banggai Laut. Selain meringankan beban yang lain, bisa menjadi penyemangat bagi para korban agar segera bangkit dari bencana yang dialami. “Kami ucapkan juga terima kasih kepada pihak-pihak yang telah berdonasi untuk Sulawesi Barat,” katanya. (ali)