Luwuk, LUWUKPOST.ID – Dr. Sutrisno K Djawa Unggul dalam hasil pemilihan Rektor (Pilrek) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Luwuk Banggai.
Hasil Pilrek itu berlangsung dalam Rapat Senat Akademik Pemilihan Calon Rektor masa Jabatan 2024-2028, yang berlangsung di Ruang Pasca Sarjana Unismuh Luwuk, pada Kamis, 30 Mei 2024.
Diketahui, dalam pemilihan calon Rektor tersebut diikuti oleh 3 kandidat, di antaranya yakni Wakil Rektor I, Mustafa Abd Rahim, kemudian Wakil Rektor III, Dr. Agung K Djibran dan Petahana, Dr. Sutrisno K Djawa.
Dalam rapat senat Akademik juga dihadiri oleh 24 anggota Senat dari 27 anggota.
Proses pemilihan Rektor itu berlangsung dengan beberapa rangkaian kegiatan. Di mana, Dr. Sutrisno K Djawa mendapat suara terbanyak atau unggul dari dua kandidat calon Rektor Unismuh Luwuk.
“Iyah dalam rapat senat Akademik yang berlangsung, Dr.Sutrisno K Djawa meraih suara terbanyak,” ujar Ketua Panitia Pilrek Unismuh Luwuk, Dr.Wahyudin Rahman, saat ditemui pewarta.

Dr.Wahyudin mengatakan, setelah melaksanakan tahapan ini, selanjutnya Senat akan menyerahkan hasil berita acara kepada Majelis DIKTI PP Muhammadiyah.
“Jadi tahapan selanjutnya setelah pemilihan, Senat akan mengirim surat dengan melampirkan berita acara hasil pemilihan ke Majelis DIKTI PP Muhammadiyah, dan kemudian mencantumkan 3 nama yang mengikuti pemilihan calon Rektor,”ucapnya.
Sebab menurut Dr.Wahyudin, meskipun telah dilakukan pemilihan Rektor dalam rapat Senat Akademik, Majelis DIKTI PP Muhammadiyah bakal menguji atau melakukan kembali Fit and Proper Tes, kepada 3 calon Rektor Unismuh Luwuk.
“Hasil dari Fit and Proper Tes nanti, akan menjadi lampiran atau laporan dan pertimbangan ke Pengurus Pusat Muhammadiyah,” katanya.
Proses Fit and Proper Tes juga, kata Dr. Wahyudin, rencanannya akan diikuti oleh 3 kandidat calon Rektor ini melalui online.
“Jadi tahapan terakhirnya itu, setelah itu PP Muhammadiyah yang akan memberikan SK,” kata dia. (dat)
