Tim Verifikasi Lapangan Evaluasi Kinerja Kecamatan (EKK) yang dipimpin Asisten Pemerintah dan Kesra Sekretariat Daerah Kabupaten Banggai, Nurdjalal, memulai Evaluasi Kinerja Kecamatan (EKK) Tahap II Tahun 2025 yang difokuskan pada penilaian kondisi obyektif di masing-masing kecamatan.
Dalam rilis yang diterima Luwuk Post, kegiatan ini resmi dimulai pada Rabu kemarin (11/06), dan dijadwalkan berlangsung selama sembilan hari ke depan. Sesuai jadwal yang telah disampaikan kepada para camat, penilaian tahap II hari pertama dimulai di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Lamala, Kecamatan Masama, dan Kecamatan Luwuk Timur.
Dihari pertama ini, tim telah melaksanakan proses evaluasi lapangan di Kecamatan Lamala sebagai titik awal pelaksanaan EKK tahap II, kemudian dilanjutkan dengan kecamatan Masama dan Luwuk Timur. Penilaian ini bertujuan untuk memverifikasi langsung data dan informasi kinerja kecamatan yang sebelumnya telah disampaikan pada Tahap I.
Sebagaimana diketahui, data yang diperoleh saat EKK tahap I berasal dari selp assesment yang dilakukan di masing-masing kecamatan. Tahap II ini lebih menitikberatkan pada verifikasi lapangan, guna menilai kondisi riil di lapangan dan memastikan kesesuaian data dari selp assesment dengan fakta.
Saat membuka kegiatan, Asisten 1 Setda Kabupaten Banggai ini (Nurdjalal-red), dalam sambutannya menyampaikan harapan agar seluruh kecamatan dapat terus meningkatkan profesionalisme, integritas, dan inovasi dalam pelayanan publik demi terwujudnya tata kelola pemerintahan yang responsif, transparan, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
“Pelaksanaan EKK Tahap II ini tidak hanya menjadi ajang penilaian, tetapi juga sebagai upaya pembinaan berkelanjutan bagi aparatur kecamatan agar dapat memberikan layanan yang semakin berkualitas kepada masyarakat,” katanya.
Sementara itu Kabag Tata Pemerintahan Setda Kabupaten Banggai Hariadi Bola, secara umum menyampaikan teknis penilaian yang akan dilakukan oleh Tim Verifikasi yang terdiri dari beberapa OPD terkait.
Dari pantauan, terlihat jelas kesibukan dari personil Kantor Camat, termasuk Camat dan Sekcam saat dilakukan validasi data yang pernah ada dari hasil EKK Tahap I.
Sementara, pada hari kedua hari ini, Kamis (12/06/2025), Tim Evaluasi akan menuju tiga kecamatan berikutnya, yakni Kecamatan Nuhon, Kecamatan Bunta dan Kecamatan Simpang Raya. Sampai dengan berita ini rilis, kegiatan di hari pertama ini masih berlangsung di Kantor Camat Luwuk Timur di Hunduhon. (*)

Komentar