BRI Cabang Luwuk Sukseskan Festival RAMU Kedua, Dorong UMKM Banggai Naik Kelas

Luwukpost.id -

Pemandangan meriah kembali menghiasi area halaman kompleks perkantoran Bukit Halimun, Luwuk, Kabupaten Banggai. Pada Sabtu malam (9/8/2025), Pemerintah Kabupaten Banggai kembali menggelar Ragam UMKM (RAMU) untuk kedua kalinya dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Banggai, Drs. H. Furqanuddin Masulili, yang hadir didampingi jajaran Forkopimda, kepala OPD, staf ahli, dan kepala bagian di lingkungan Setda Kabupaten Banggai. Kehadiran para pejabat ini menunjukkan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap sektor UMKM.

Dalam sambutannya, Wabup Furqanuddin menyampaikan apresiasi kepada seluruh pelaku UMKM yang berpartisipasi. “Festival RAMU ini bukan sekadar ajang pameran atau promosi, tetapi wujud nyata komitmen kita untuk mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan melalui penguatan sektor UMKM sebagai tulang punggung perekonomian daerah,” ujarnya.

Ia menambahkan, Pemkab Banggai terus berupaya mendorong inovasi, kolaborasi, dan digitalisasi UMKM agar mampu bersaing di pasar regional, nasional, bahkan global. Dukungan tersebut diberikan melalui pelatihan, pendampingan, akses permodalan, dan promosi produk lokal.

Ketua Panitia Pelaksana, Mulsandi, ST., MT, menyebutkan bahwa RAMU Banggai tahun ini diikuti oleh lebih dari 50 peserta UMKM dari berbagai kecamatan. Produk yang dipamerkan pun beragam, mulai dari kuliner khas, minuman tradisional, kerajinan tangan, hingga produk kreatif modern.

Berbagai stan dipenuhi pengunjung yang antusias mencicipi dan membeli produk lokal. Kemeriahan acara ini tidak lepas dari peran Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Luwuk yang mendukung pelaku usaha mikro dengan menyalurkan berbagai kredit. Melalui dukungan ini, BRI berharap dapat memberikan dampak positif dan membantu para pelaku UMKM untuk memaksimalkan hasil produksi serta mengembangkan usaha mereka. (*/End)

Komentar