KKN-MB Unismuh Luwuk Tahun 2025, Dr. Sutrisno : Mahasiswa Diharapkan Menjadi “Agen of Change”

Luwukpost.id -

Rektor Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, Dr. Sutrisno K Djawa, menyampaikan pesan kepada seluruh mahasiswa yang mengikuti Kuliah Kerja Nyata-Mobilisasi Berkemajuan (KKN-MB), agar bisa menjadi “Agen of Change” atau “Agen perubahan”.

Selama menjalani KKN-MB, kehadiran mahasiswa di tengah masyarakat tentunya tidak hanya sekedar untuk menggugurkan kewajiban saja.

Melainkan bisa bermanfaat dan berguna bagi orang banyak, hingga mampu membawa perubahan serta menggairahkan ekonomi masyarakat, dari pengetahuan yang dimiliki masing-masing.

“Dengan pengetahuan atau intelek yang dimiliki, kalian dapat menjadi fasilitator, bahkan bisa memfasilitasi atau membantu masyarakat ketika berhubungan dengan pemerintah setempat,” kata Rektor, dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan pembekalan KKN-MB angkatan ke-XXXVII, Minggu (19/1).

Namun meskipun memiliki keahlian intelek yang berasal dari perguruan tinggi, sambung Rektor, sebaiknya memiliki attitude atau etika yang baik dalam bermasyarakat.

“Jadi tidak perlu merasa memiliki ilmu paling tinggi, sebab kehadiran kalian selain mendapat pembelajaran, diharapkan pula bisa menyelesaikan persoalan yang ada,” ucapnya.

Maka hal yang paling utama saat pertama kali turun ke lokasi KKN-MB, mahasiswa terlebih dahulu melakukan observasi tentang persoalan hingga mengenal budaya lokal masyarakat setempat.

Di lain sisi, Rektor juga menyampaikan berbagai pesan untuk bekal mahasiswa agar menjalani KKN-MB dengan sukses.

Di antaranya pemanfaatan digitalisasi saat ini, menurut Rektor, perkembangan teknologi banyak memberikan hal positif bagi masyarakat.

Bahkan berbagai kebutuhan yang bisa ditemukan lewat teknologi, begitupun tentang informasi, yang dapat diketahui dengan cepat secara transparan.

“Seperti halnya penggunaan internet, segala informasi peristiwa, baik itu berlangsung di daerah, ibu kota hingga luar negeri, bisa dengan mudah diketahui,” bebernya.

Namun Dr. Sutrisno juga mengingatkan mahasiswa agar mampu menyelesaikan berbagai persoalan yang berseliweran lewat penggunaan teknologi hari ini dengan intelektual yang dimiliki.

Selain itu, selama menjalani KKN pula, mahasiswa sebaiknya mampu berkolaborasi, baik sesama mahasiswa, masyarakat dan pemerintah.

Tujuannya agar bisa membangun relasi atau jejaring, hal ini memberikan dampak positif yang baik, sebab bisa mendatangkan serta membuka pintu rezeki.

Sedangkan bekal lainnya, kata Rektor, yaitu mahasiswa harus memiliki integritas dan kejujuran, terlebih mengenai ikhlas. Dengan begitu, semua program maupun pekerjaan yang dijalankan dapat berjalan dengan baik

Sementara itu, di akhir sambutan, Rektor berharap selama berada di lokasi KKN, mahasiswa sebaiknya dapat menjaga almamater sebagai utusan perguruan tinggi.

“Di samping itu, kalian terus mengkampanyekan tentang eksistensi kampus Unismuh Luwuk,” pintanya.

Sebagai informasi, mahasiswa KKN-MB Unismuh Luwuk kali ini berjumlah sekitar 282 orang, mereka akan menjalani masa KKN di Kecamatan Bualemo yang disebar pada 20 desa. ***

Komentar