Pasokan Terbatas, Harga Rica di Toili Naik Hingga 130 ribu per kilo

Luwukpost.id -

TOILI, Harga cabai atau rica di Kecamatan Toili melonjak tajam hingga menyentuh angka Rp130.000 per kilogram. Lonjakan harga ini berdampak cukup signifikan, sementara harga komoditas bumbu dan rempah-rempah lainnya justru terpantau relatif stagnan.

Salah seorang pedagang rempah dan sayuran di Pasar Tradisional Rusa Kencana, Kecamatan Toili membeberkan lonjakan harga tersebut kepada Luwuk Post pada Kamis (20/8/2026). Menurutnya, melambungnya harga rica disebabkan oleh minimnya pasokan dari daerah penyuplai utama.

“Kalau cabai sekarang di sini melonjak, sampai Rp130.000 per kilo. Kendalanya barang kosong, tidak ada pengiriman masuk. Biasanya kan dapat kiriman dari Salodik dan Kota Luwuk, tapi sekarang tidak ada pengiriman, jadi barang kosong dan mahal,” ujarnnya.

Di tengah lonjakan harga rica yang biasanya berkisar dari 95 ribu hingga 110 ribu per kilo, justru harga kebutuhan dapur lainnya di tingkat pedagang tergolong stabil. Komoditas bawang merah dan bawang putih bertahan di angka Rp40.000 per kilogram, sedangkan harga tomat terbilang cukup terjangkau.

“Kalau bumbu-bumbu yang lain masih stabil, sayur-mayur juga stabil. Bawang merah sama bawang putih Rp40.000 per kilo. Kalau tomat murah, cuma Rp10.000 saja per kilo,” tambahnya.

Kondisi pasokan yang terbatas ini mengeluhkan kestabilan daya beli masyarakat. Para pedagang lokal berharap adanya intervensi atau perhatian dari pemerintah daerah agar pasokan sembako dan kebutuhan pokok kembali normal, sehingga harga di pasaran dapat lebih terjangkau oleh konsumen. (tr01)

Komentar